Fala pessoal,
Depois de um tempo meio ausente estamos de volta com o blog!
Recebemos uma injeção de motivação ao nos depararmos com cervejeiros utilizando
nosso material como referência em grupos no facebook.
Isso nos dá vontade de seguir em frente e trazer sempre mais conteúdo de primeira qualidade para vocês!
Você reidrata seu fermento da forma correta?
Você reidrata seu fermento da forma correta?
São essas algumas das perguntas que devemos nos atentar para não termos problema com nossas queridas leveduras!
Devemos nos atentar a três detalhes que fazem toda a diferença nesse processo: Água, Fervura e Temperatura.
Foto de: HenrikBoden |
Quando se joga o fermento seco direto no mosto, você acaba matando cerca de 50% das células presentes, isso pode gerar Off Flavours, além de diminuir a eficiência por ter menos células para consumir os açúcares do mosto.
A temperatura ideal da agua para os fermentos Notthinghan é
de 30°C e 35°C enquanto os da Fermentis fica em torno de 25°C e 29°C para Ales
e 21°C e 25°C para Lagers.
Seguindo algumas recomendações repassadas pelos fabricantes dos fermentos, a
chance de se ter 100% de aproveito é grande.
É importante reidratar o fermento pois a célula seca é frágil e isso pode mata-la
facilmente.
Ao entrar em contato com o líquido existe uma diferença osmótica, fazendo com
que o liquido que está no recipiente da célula adentre na mesma.
Se jogarmos o fermento seco direto no mosto, por conta do excesso de
nutrientes, ácidos de lúpulos, açucares e proteínas o fermento irá sugar tudo
isso para dentro dele e irá danifica-lo.
Abaixo segue um procedimento básico para reidratar seu fermento:
- Ferva o
equivalente a 10ml de água para cada grama de fermento (de preferência no mesmo
recipiente onde vai hidratar, como um erlenmeyer de borosilicato, que pode ser
levado diretamente ao fogo).
-
Resfrie a água até a temperatura correta (eu normalmente fervo no dia anterior
para não ter que ficar resfriando na hora, e então simplesmente aqueço um pouco
na hora da reidratação para corrigir a temperatura... muito mais fácil).
-
Previamente, tire o pacote de fermento da geladeira para que lentamente ele
fique na temperatura ambiente.
- Abra
o pacote do fermento e jogue lentamente na água, aos poucos. Se jogar o pacote
de uma vez é possível que se forme pequenas "montanhas" de fermento
seco.
- NÃO
MEXA, espere pelo menos 15 minutos antes disso. Mexer nesse momento também pode
matar células pela agitação.
-
Depois de uns 15 minutos, se ainda existirem essas "morrinhos" de
fermento, comece a mexer suavemente para desmanchá-los.
-
Comece então, de 5 em 5 minutos, a agitar suavemente a mistura para
homogenizar.
- Ao
final, o líquido deve ficar como um creme um pouco mais líquido.
- Se a
temperatura da mistura estiver com uma diferença maior que uns 8º C para o
mosto, adicione um pouco deste mosto no recipiente para lentamente equalizar as
temperaturas. Choques de temperatura pode fazer o fermento gerar mutantes.
- O
processo inteiro de hidratação deve durar uns 30 minutos.
Adaptado de: HomeBrew Talk
Um comentário:
Nesse processo de reidratação, não é bom ver a viabilidade desse fermento também?
Adicionar um pouco de açúcar nessa agua.
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