Harmonização de cervejas, não é complicado.
Na verdade não precisamos fazer esta
harmonização. É possível saborear qualquer tipo de cerveja com qualquer tipo de petisco ou prato.
Mas quando há uma boa harmonização entre cerveja e comida, o resultado é
especial, você aproveita muito mais a cerveja e o prato.
Entre as cervejas, há características que ajudam a buscar a compatibilidade com os alimentos:
- O tipo
de malte: influencia na intensidade do sabor. Quanto mais intensa a
cerveja, mais forte deve ser o sabor da sua refeição. (mais
torrado, como o de uma dark ale ou menos, como o usado em uma amber lager).
- A quantidade de lúpulo (ingrediente que dá o sabor amargo à
cerveja): há até tabelas usadas por cervejeiros que medem o índice de amargor,
chamado IBU. Nessa classificação, o amargor da india pale ale e da imperial
stout é considerado acentuado. Já a weizenbock ou a vienna são tidas como pouco
amargas.
- O teor alcoólico:
cervejas com alto teor alcoólico vão bem com pratos mais intensos. Tentar
equilibrar o índice alcoólico da cerveja com o teor de gordura do prato é um
bom caminho para harmonizar.
Pilsen
Por ser uma cerveja leve, pura, de aroma fresco, harmoniza-se
com salada de folhas, amendoim, castanha de caju, batata frita, milho cozido,
frango assado e frito, linguiça de frango, pizza marguerita, cachorro quente, pastel
de queijo, macarrão, camarão frito, peixe frito, lula frita, anchovas,
bacalhau, escargot, ostras, salame, sopa, churrasco. Queijos brie, camembert,
frescal, minas, cheddar.
Weizen
É uma cerveja encorpada com maltes a partir do trigo que
realçam o sabor e a cremosidade refrescante. Pouco amarga, possui sabor e
aroma frutadas preservando suas características naturais coloração clara e
específica. Por isso harmoniza-se com frios, defumados, pratos alemães, saladas,
batata, salame, risoto, atum, beterraba,
bolinho de bacalhau, camarão, caranguejo, lagosta, lula recheada, mexilhões,
ovos mexidos, omelete, polvo, quiche, salmão, sushi, tempurá, sobremesas a base
de banana. Queijos azuis, mozarela, provolone, de cabra.
Pale Ale
Por ser uma cerveja de alta fermentação com sua coloração
âmbar-avermelhada, seu creme é bege denso e consistente. Possui aroma adocicado
de malte torrado, sobressaindo o malte e as especiarias, harmoniza-se com
carnes fortes, como carneiro, cordeiro, coelho, codorna, feijoada, faisão,
perdiz, porco, veado, salsicha, hambúrguer, também nozes, pizza de calabresa,
guacamole, empanados. Queijos azuis, gorgonzola, de cabra, roquefort, parmesão,
gouda.
Stout
Carrega em seu corpo, sabor pronunciado
de café e chocolate, corpo negro opaco. Harmoniza-se com pratos intensamente
condimentados, picanha, presunto parma, ostras e sobremesas a base de chocolate
tipo crepe de chocolate, pizza de banana, torta de frutas, brownie, merengue de
morango, foundue de chocolate, sorvete de creme, sorvete de baunilha, trufas de
menta. Queijos azuis, tipo mascarpone.
Resumindo: Cervejas leves acompanham comidas leves, enquanto cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas e gordurosas.
Harmonize e sinta a diferença!
Fontes consultadas:
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