domingo, 25 de maio de 2014

Guest Post: Gilliard Adriano nos dá algumas dicas para apreciar melhor uma boa cerveja!

As cervejas gourmet, assim como bons whiskies ou vinhos, são ricas em cores, sabores e aromas. Seguindo os passos abaixo elas podem tornar sua degustação em uma experiência mais marcante.



   
1. Observe o rótulo.
Antes de começar a degustação olhe o rótulo da cerveja. Ele deve conter informações úteis como temperatura de serviço e recomendações de acompanhamento. Saiba que caso você deguste uma cerveja “estupidamente gelada”, você não vai conseguir sentir alguns aromas voláteis liberados apenas nas temperaturas corretas. Já as harmonizações com pratos vão ajudar a combinar os sabores e aromas da cerveja com a comida e vão evitar que um se sobreponha ao outro.

2. Comece pelo visual.
Somos seres visuais e a primeira impressão da cerveja deve também ser visual. Evite beber direto da latinha ou da garrafa. Despeje o conteúdo em um copo limpo e adequado. Observe a cor, a formação e retenção de espuma. Observe se a cerveja é cristalina, turva ou opaca. Cada uma tem uma beleza diferente.

3. Sinta os aromas.
Os aromas nos remetem a lembranças e são pontos importantes da experiência. Alguns nos remetem a cereais, pão ou fermento... outros àquele herbal, cheirinho de mato que nos faz lembrar do campo. Outros possuem aromas florais ou frutados que nos lembra de perfumes e sobremesas. Aproveite os aromas que a vida proporciona e verá um novo mundo à sua frente.

4. Sinta a bebida em sua boca.
Ao beber sua cerveja, sinta seus sabores básicos. É doce, amarga, azeda ou salgada? Qual a sensação que ela proporciona ao percorrer sua boca? É lisa ou carbonatada, leve ou encorpada, seca, aveludada ou licorosa? Todas essas sensações são possíveis e fazem parte dos diversos tipos de cerveja disponíveis.

5. Observe o que acontece depois de beber.
Achou que tinha acabado? Você já bebeu, mas o que sentiu depois? Refrescância ou calor? A cerveja deixou algum sabor residual em sua boca? Qual seria esse retrogosto?





Seguindo esses passos você irá tornar sua degustação em algo memorável e irá se lembrar da cerveja e do momento em que a degustou com mais facilidade. Saúde!



Gilliard Fabiano Adriano
Sommelier de cervejas pelo SENAC/Doemens
Sócio proprietário do Empório Bierort - Taubaté


Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...