1. Observe o rótulo.
2. Comece pelo visual.
Somos seres visuais e a primeira impressão da cerveja deve também ser visual. Evite beber direto da latinha ou da garrafa. Despeje o conteúdo em um copo limpo e adequado. Observe a cor, a formação e retenção de espuma. Observe se a cerveja é cristalina, turva ou opaca. Cada uma tem uma beleza diferente.
3. Sinta os aromas.
Os aromas nos remetem a lembranças e são pontos importantes da experiência. Alguns nos remetem a cereais, pão ou fermento... outros àquele herbal, cheirinho de mato que nos faz lembrar do campo. Outros possuem aromas florais ou frutados que nos lembra de perfumes e sobremesas. Aproveite os aromas que a vida proporciona e verá um novo mundo à sua frente.
4. Sinta a bebida em sua boca.
Ao beber sua cerveja, sinta seus sabores básicos. É doce, amarga, azeda ou salgada? Qual a sensação que ela proporciona ao percorrer sua boca? É lisa ou carbonatada, leve ou encorpada, seca, aveludada ou licorosa? Todas essas sensações são possíveis e fazem parte dos diversos tipos de cerveja disponíveis.
5. Observe o que acontece depois de beber.
Achou que tinha acabado? Você já bebeu, mas o que sentiu depois? Refrescância ou calor? A cerveja deixou algum sabor residual em sua boca? Qual seria esse retrogosto?
Seguindo esses passos você irá tornar sua degustação em algo memorável e irá se lembrar da cerveja e do momento em que a degustou com mais facilidade. Saúde!
Gilliard Fabiano Adriano
Sommelier de cervejas pelo SENAC/Doemens
Sócio proprietário do Empório Bierort - Taubaté
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