quinta-feira, 8 de maio de 2014

2ª Brassagem - American Pale Ale (APA)

Boa tarde Cervejeiros de Plantão!

No dia 23/04/2014 fizemos nossa segunda brassagem e dessa vez a receita escolhida foi uma American Pale Ale (APA).

Dessa vez contamos com apoio de alguns amigos para que a receita pudesse ser feita, fizemos algo parecido com um CrowdFunding entre amigos e todos teremos nossa parte em cerveja no final da produção.

Gostaria de agradecer aos que botaram fé na gente e investiram umas verdinhas para essa receita!

Vamos ao que interessa...


Dessa vez não compramos os maltes triturados por conta do alto custo, um colega nosso cedeu seu moedor para que fizéssemos isso.




O processo de moagem é somente para quebrar a casca dos grãos, pois a casca serve como um filtro natural.

Com nossa balança digital pesamos a quantidade exata de cada grão que iriamos utilizar e colocamos em uma panela para posteriormente jogar na panela com água quente para brassagem.



Iniciamos então o processo de brassagem que durou 75 minutos com temperatura fixa de 68ºC controlada com um termômetro cervejeiro.


Passado os 75 minutos e feito o teste de iodo, retiramos o Grain Bag da panela e escorremos o maximo de liquido que ficou retido pelos grãos e adicionamos água para a lavagem dos grãos.


Esperamos a agua atingir mais ou menos 80...90ºC e adicionamos 20gr de Lúpulo americano Chinook para o amargor que possui 11,30 de Alfa Ácido e 30gr de Lúpulo americano Cascade para o aroma que possui 7,00 de Alfa Ácido.


Apos os 60 minutos de fervura, deixamos o mosto descansar uns 10 minutos e fizemos o processo de Whirpool e deixamos gelando até atingir 25ºC.


Chegamos na temperatura ideal após 2 horas de resfriamento com gelo e transferimos o liquido para o balde fermentador para aerar a mistura e poder adicionar o fermento.


Tiramos uma amostra para medir a OG (Densidade Inicial) e foi equivalente a 1,057.



O fermento utilizado nessa receita foi o Safale US-05 utilizado em cervejas do estilo Ale.




A cerveja fermentou durante 10 dias em 18ºC e agora está maturando por 14 dias em 7ºC.

Manteremos este post atualizado conforme a finalização da receita!

Cheers!
















Um comentário:

ltgraton disse...

Fala pessoal, uma duvida. Essa peneira na transferência para o fermentador é para segurar o trub? Funciona? Estou tendo problema pq minha panela ta com a torneira muito baixa e esta puxando muito trub .

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